PARA ALÉM DA BASE COMUM: INCORPORANDO DIFERENÇAS E GÊNERO EM QUATRO DIMENSÕES CURRICULARES - Accordi, Iury; Ambrósio-Accordi, Andréia (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
O artigo propõe ir além da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), incorporando as diferenças e as relações de gênero ao currículo escolar a partir de quatro dimensões: escola, docentes, família e alunos(as). Fundamentado em pressupostos do pós-estruturalismo e da teoria queer, defende-se uma educação para a diferença que questione a heteronormatividade ainda presente nas práticas escolares. Analisa-se como cada dimensão pode contribuir para a construção de um currículo mais inclusivo e dialógico, capaz de respeitar as subjetividades e promover a convivência com a diversidade. A partir de uma abordagem pós-crítica de currículo, o estudo apresenta alternativas possíveis dentro dos próprios limites da BNCC.