O PERFIL DISCENTE SOB A PERSPECTIVA DOCENTE RELACIONADO AO ENSINO JURÍDICO NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA - Lira Neto, Avelino José de; Ribeiro II, Stênio de Castro; Melo, Rosangela Maria de; Melo Filho, Ivanildo José de (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
Este artigo investiga o perfil discente a partir da percepção docente no ensino jurídico na Educação Profissional e Tecnológica (EPT), com foco nos cursos técnicos em Segurança do Trabalho, nas modalidades médio integrado e subsequente, oferecidos pelo Instituto Federal de Pernambuco (IFPE). Por meio de uma abordagem qualitativa, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com docentes das duas modalidades, buscando compreender os desafios pedagógicos e institucionais no ensino do Direito. Os resultados apontam uma significativa heterogeneidade dos discentes, tanto em faixa etária quanto em trajetórias educacionais e contextos socioeconômicos, o que demanda práticas pedagógicas diversificadas. Entre as dificuldades relatadas pelos docentes, destacam-se: limitações na leitura e interpretação de textos jurídicos, lacunas formativas anteriores e insuficiente apoio institucional, como falta de monitoria e pouca articulação entre disciplinas. Apesar desses entraves, os docentes reconhecem o potencial transformador do ensino jurídico ao promover a formação cidadã e crítica dos alunos, sobretudo quando as aulas se conectam com a prática profissional. O estudo reforça a necessidade de políticas institucionais robustas, visando fortalecer a formação continuada dos docentes e oferecer suporte pedagógico efetivo aos discentes. Por fim, observa-se que o ensino jurídico na EPT contribui tanto para a qualificação técnica quanto para o desenvolvimento da cidadania.