INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL E EDUCAÇÃO 5.0: EXPLORANDO LIMITES DA IA EM PROBLEMAS LÓGICOS COM APLICAÇÃO EDUCACIONAL - Rodrigues, Vinicius Alves; Anastácio, Marco Antônio Sanches; Araújo, Mauro Sérgio Teixeira de; Voelzke, Marcos Rincon (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
Este artigo investiga os limites e potencialidades do uso da Inteligência Artificial (IA), com foco no modelo ChatGPT-4.1, na resolução de problemas lógico-matemáticos em contextos educacionais. Por meio de uma abordagem qualitativa, foram conduzidas simulações com diferentes formulações de perguntas a problemas previamente definidos. As análises revelam que a IA apresenta bom desempenho em enunciados objetivos, mas enfrenta limitações diante de ambiguidades linguísticas e representações visuais. A pesquisa destaca o papel do professor como mediador crítico e a importância de práticas investigativas para uso pedagógico consciente da IA promovendo o desenvolvimento do pensamento crítico e do letramento digital, em sintonia com os princípios da Educação 5.0.