A FORMAÇÃO EM CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: ANÁLISE DA BNCC E DO REFERENCIAL CURRICULAR DO PARANÁ SOBRE SERES VIVOS E BIODIVERSIDADE - Bovo, Marcos Clair; Bueno, Fabiana de Oliveira (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar a formação docente e a organização curricular dos cursos de Licenciatura em Ciências Biológicas da Universidade Estadual do Paraná (Unespar) à luz da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e do Referencial Curricular do Ensino Médio do Paraná (2021) com ênfase na unidade temática “Organização dos seres vivos e biodiversidade”. A pesquisa, de caráter documental, fundamenta-se na análise dos Projetos Pedagógicos de Curso (PPC) dos campi de União da Vitória, Paranaguá e Paranavaí, bem como nos documentos normativos nacionais e estaduais. A investigação buscou identificar inserção dos conteúdos de Ciências Biológicas sugeridos pelo referencial estadual nas matrizes curriculares, classificando-os como totalmente contemplados, parcialmente contemplados ou não contemplados. Os resultados das análises evidenciam que na Unidade Temática I – Organização dos seres vivos e biodiversidade, a maioria dos conteúdos estão contemplados ou parcialmente contemplados, os quais são seguidos de três conteúdos não contemplados. Tais ausências comprometem a formação docente ao restringir o contato com temáticas contemporâneas e interdisciplinares. Assim sendo, concluímos ser necessário a utilização das seguintes estratégias para melhoria do currículo de Ciências Biológicas, visando revisar os currículos, promover maior integração entre os campi e fortalecer a articulação entre teoria e prática, uma formação docente crítica, integrada e alinhada às demandas da educação básica.