DINÂMICAS DE GÊNERO E CULTURA: O PAPEL DAS MULHERES INDÍGENAS NA ESTRUTURA SOCIAL E TRADICIONAL XAVANTE - Amorim, Dandara Christine Alves de; Carneiro, Keley Cristina (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
Nas sociedades Xavante, as mulheres não são apenas vistas como transmissoras de conhecimento e mantenedoras da cultura, mas também como agentes ativos de mudança e resistência. Suas contribuições são fundamentais para a preservação da memória, da identidade e da autonomia das comunidades Xavante em meio a um contexto de mudanças e desafios contínuos. Objetiva-se analisar a preservação da tradição, o vínculo do transcendente com a ancestralidade e o resgate do conhecimento costumeiro do povo Xavante, por meio da vivência da mulher indígena, mediante revisão da literatura sobre os Xavante, incluindo estudos antropológicos para entender suas práticas culturais e dinâmicas de gênero. Buscando valorizar suas contribuições no fortalecimento de suas comunidades, enriquecendo a sociedade como um todo, promovendo a diversidade cultural e a preservação dos modos de vida tradicionais. Os resultados preliminares revelam que as mulheres Xavante desempenham papeis fundamentais em várias esferas da vida comunitária, incluindo agricultura, transmissão de conhecimentos tradicionais e educação.