OBJETOS DIDÁTICOS: UMA COMPLEMENTAÇÃO A SEQUÊNCIA DIDÁTICA 6C/PCMA - Coutinho Júnior, Antonio de Lisboa; Sales, Gilvandenys Leite; Juca, Sandro Cesar Silveira (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
O presente texto constitui-se de um recorte temático e teórico dos denominados Objetos Didáticos (OD), conceitos extensionistas da sequência didática 6C/PCMA para o ensino de Ciências da Natureza. Os mesmos fazem parte de uma pesquisa de doutorado, e sua proposição vem preencher lacunas existentes nos sequenciamentos didáticos quando aplicados em ambientes diferentes do presencial, em outras palavras, no semipresencial (conforme nomenclatura brasileira) ou híbrido e virtual ou a distância. No artigo são listados e definidos dois conjuntos, aqueles pertencentes (internos) e os não pertencentes (externos) a sequência indicada. São exploradas suas funcionalidades didáticas e aplicabilidades, bem como, a concepção de documentos, modelagens e guias para a implantação e elaboração de formações continuadas para educadores, gestores e pesquisadores. Sendo apresentados referenciais de abordagens e estratégias de ensino que podem ser agregadas aos componentes descritos, pois os objetos constituem também interfaces de conexão entre instrumentos pedagógicos (planejamentos, roteiros, planos de aulas) e tecnológicos (sistema de gestão educacional).