RESENHA DA OBRA “SOCIOLOGIA DO CORPO” DE DAVID LE BRETON - Costa, Ana Paula de Sousa; Silveira, Gabriel Eidelwein (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
O autor de “Sociologia do Corpo”, David Le Breton é um sociólogo e antropólogo francês, professor emérito da Universidade de Strasbourg e membro do Institut Universitaire de France, conhecido por suas pesquisas sobre o corpo, adolescência, risco e sensorialidade. A edição de “Sociologia do Corpo”, ora resenhada, conta com 101 páginas, nas quais constam, sete capítulos curtos, precedidos de uma introdução que já antecipa os principais temas: a condição corporal, a preocupação social com o corpo, a proposta da sociologia do corpo e os caminhos para seu desenvolvimento. Nos capítulos seguintes, Le Breton explora, inicialmente, a trajetória da sociologia do corpo, passando por uma sociologia implícita e, mais tarde, por uma sociologia ainda em construção. Em seguida, ele aborda as ambiguidades em torno do conceito de corpo, examinando suas dimensões históricas, culturais e simbólicas. A parte central da obra trata dos fundamentos epistemológicos do campo e investiga como a sociedade contemporânea se estrutura em torno do corpo. Três grandes eixos de pesquisa são apresentados: as práticas e normas corporais (como gestos, técnicas, emoções e inscrições), os imaginários sociais do corpo (como gênero, deficiência, racismo e teorias biológicas), e, por fim, o corpo como reflexo e produto do social, tematizando aparência, controle político, classe social e consumo. O livro se encerra com uma reflexão sobre o papel da sociologia do corpo como campo em construção e seus desafios analíticos.