PLANEJAMENTO DO TURISMO: A HOSPITALIDADE E A IDENTIDADE CULTURAL NAS PRAÇAS, PARQUES, MUSEUS E FONTES DE SÃO BORJA NA REGIÃO DAS MISSÕES JESUÍTICAS DO RIO GRANDE DO SUL - Gabriel Soares Araújo, Cláudio; Paula Rohãn Araújo, Kellem; Cristine Hammerl, Priscyla; Regina Dorneles Nogueira, Carmen (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2021)
O objetivo deste estudo é apresentar a identidade cultural evidenciada nas praças, parques, museus e fontes de água existentes na cidade de São Borja, elementos esses que contribuem para o desenvolvimento da oferta turística formada pela história e patrimônio cultural material e imaterial, dos recursos naturais e dos investimentos na infraestrutura do lugar. O planejamento do turismo é de responsabilidade da administração pública que juntamente com o setor privado contribui com investimentos que potencializam a oferta turística. A soma destes fatores tem a capacidade de desenvolver o lugar e justificam novos investimentos que, por sua vez, promovem o desenvolvimento do turismo local e regional. A pesquisa bibliográfica e a coleta de dados, por meio de pesquisa de campo possibilitou identificar a identidade cultural apresentada nas praças, parques, museus e fontes de São Borja, permitindo também, identificar elementos que contribuem para a formação de sua identidade cultural tornando o turismo um meio capaz de contribuir com o desenvolvimento social, cultural e econômico.