A INFLUÊNCIA DA PROATIVIDADE NO DESEMPENHO DO INDIVÍDUO NAS ORGANIZAÇÕES: UM ESTUDO FENOMENÓLOGICO CONSIDERANDO GERAÇÃO E GÊNERO - Pontel, Jussara da Silva; Neto, Mario Teixeira Reis; Sages, Roger Benjamin (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
O presente trabalho investigou a relação entre proatividade e desempenho individual em uma instituição financeira, considerando as gerações Baby Boomer, X e Y, assim como os gêneros feminino e masculino. O objetivo geral foi compreender como a proatividade contribui para o desempenho, abordando as diferenças intergeracionais e de gênero no ambiente organizacional. A metodologia utilizada foi a fenomenologia, que permitiu analisar as essências do significado e do mundo da vida de cada indivíduo. Foram analisados relatos de 36 gerentes, divididos entre aqueles com desempenho superior e inferior, utilizando o software Meaning Constitution Analysis (MCA) para a identificação de unidades de significado. Os resultados demonstraram que a proatividade se relaciona positivamente com o desempenho, embora não seja uma característica constante. Indivíduos de desempenho superior apresentaram maior frequência de comportamentos proativos, caracterizados por maior protagonismo e responsabilidade sobre as entregas, enquanto o grupo de desempenho inferior frequentemente atribuía suas dificuldades a fatores externos. Foi observada a influência de fatores emocionais, como angústia e insatisfação, tanto no grupo com desempenho superior quanto no inferior. Concluiu-se que a proatividade é um elemento dinâmico que pode flutuar dependendo do momento de vida e do ambiente do indivíduo. A pressão e outros fatores psicológicos demonstraram impacto tanto no desempenho quanto na manifestação de comportamentos proativos. A pesquisa ressaltou a importância de questionar conceitos binários na literatura, como proatividade versus não proatividade, propondo uma visão mais ampla e contextual. Além disso, destacou-se a relevância da fenomenologia como método investigativo, proporcionando análises genuínas e detalhadas que podem ser aplicadas em estudos futuros. Esse trabalho contribui para aproximar teoria e prática no ambiente organizacional, fornecendo resultados valiosos para o desenvolvimento de ferramentas voltadas ao aprimoramento de pessoas e empresas.