PROJETO E DESENVOLVIMENTO DE UM MISTURADOR ROTATIVO DE AMOSTRAS - Mota, Lucas Wallan Borges; Silva, Leandro Cardoso da; Willenshofer, Lucas Almeida; Cardoso, Edgard Gonçalves; Bisneto, Manuel Patricio da Silva (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um misturador rotativo de amostras projetadas para aumentar a eficiência de processos de pesquisa e desenvolvimento em setores como o químico, alimentício e farmacêutico. O objetivo principal foi propor uma solução que permitisse a realização de múltiplas misturas simultaneamente, eliminando a necessidade de limpeza entre os ensaios e reduzindo significativamente o tempo total de testes. A metodologia envolve o projeto mecânico detalhado de um equipamento com quatro compartimentos independentes, utilizando refis removíveis em PET e estrutura em aço inoxidável AISI 304 e aço ASTM A36. O equipamento foi modelado em software CAD e submetido a simulações dinâmicas para validação de funcionamento. Os ensaios realizados com materiais granulados foram descobertos com boa homogeneidade na mistura, comprovando as metas do projeto. Os resultados indicam que o misturador proposto pode melhorar a produtividade em ambientes de teste, oferecendo uma alternativa econômica e funcional aos sistemas convencionais.