MORINDA CITRIFOLIA L. : AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE TÓXICA EM CÉLULAS VEGETAIS - Vale, Camila Regina do; Santos, Jordana Batista dos; Sousa, Apolyanne Gonçalves de (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
A espécie Morinda citrifolia L., conhecida popularmente como noni é amplamente utilizada na medicina tradicional brasileira. Apesar do amplo uso de plantas para fins terapêuticos, muitas espécies vegetais podem ser tóxicas, apresentando potencial risco à saúde e existem dados controversos quanto ao efeito biológico dessa espécie. Diante disso o objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito o efeito tóxico da espécie M. citrifolia em células da raiz de Allium cepa in vivo. Para essa avaliação, raízes de A. cepa foram imersas no extrato hidroalcóolico de M. citrifolia (EhMc) na concentração de 0,1 mg/L, por um período de 72 horas. A toxicidade foi avaliada pelo comprimento das raízes após exposição ao EhMc. Os resultados obtidos demonstraram que o EhMc não foi tóxico para as raízes de A. cepa não inibindo seu crescimento após o tratamento. O controle positivo na concentração utilizada (Paracetamol) apresentou efeito tóxico e inibitório do crescimento das raízes. A espécie apresenta compostos com atividades biológicas promissoras para uso na alimentação e/ou terapêutica e o presente estudo contribui para segurança e validação de uso seguro. Ressalta-se a importância de novos estudos que avaliem a segurança do uso com diferentes concentrações e em outros organismos teste.