DESIGN E ANÁLISE ESTRUTURAL PARA A MELHORIA E DESEMPENHO DO SUPORTE DE ESTEIRAS ERGOMÉTRICAS COM USO DE SIMULAÇÃO CAD 3D E CAE - Pereira, Italo da Cunha; Silva, Leandro Cardoso da; Turra, Guilherme; Willenshofer, Lucas Almeida; Cardoso, Edgard Gonçalves; Silva Bisneto, Manuel Patricio da (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
Este estudo analisou e otimizou o suporte de telas em esteiras ergométricas por meio de simulações estáticas, modais e harmônicas com ferramentas CAD e CAE. A análise estática mostrou que o design original, feito em Structural Steel, atingiu 128,58 MPa, enquanto a substituição pelo material YS355 elevou a tensão para 136,54 MPa. No design otimizado, a rigidez estrutural aumentou, resultando em 208,16 MPa (Structural Steel) e 221,12 MPa (YS355). A análise modal indicou que a massa da tela reduziu a frequência natural de 29,95 Hz para 13,92 Hz no design original e de 39,79 Hz para 16,89 Hz no otimizado. Já a análise harmônica revelou que a frequência necessária para um deslocamento de 8 mm aumentou no design otimizado, indicando maior rigidez. Por fim, a análise de fadiga apontou que o design original com YS355 teve maior vida útil (1,8 × 10⁸ ciclos), enquanto o design otimizado apresentou fator de segurança de 0,41, inviabilizando sua aplicação. Conclui-se que a otimização trouxe ganhos estruturais, mas a resistência à fadiga deve ser reavaliada para garantir a viabilidade em longo prazo