SAÚDE NO CONTEXTO ESCOLAR: PERCEPÇÕES DOS ESTUDANTES - Dias, Patricia da Silva; Goi, Mara Elisângela Jappe (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
Neste trabalho apresenta-se o resultado de uma pesquisa de natureza qualitativa com metodologia do tipo pesquisa participante, que teve por objetivo desenvolver atividades educacionais relacionadas à saúde junto a alunos do 9º Ano do Ensino Fundamental e alunos do Ensino Médio de uma escola do campo da rede pública estadual do Rio Grande do Sul, a fim de orientar e prevenir sobre condutas de risco à saúde. As intervenções se deram ao longo de um semestre letivo por meio de atividades contidas em um fascículo pedagógico intitulado “Sexualidade e Saúde”. O fascículo se constitui como produto educacional de uma dissertação de mestrado. Após a implementação das atividades contidas no fascículo foi aplicado um questionário com questões descritivas e este foi analisado e categorizado a partir de categorias emergentes. Os dados trouxeram a importância de abordar com os alunos do Ensino Básico assuntos relacionados à saúde e comportamentos de risco, mostrando assim que a escola é um ambiente adequado e promissor para tratar assuntos relacionados a essa temática.