FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE EDUCAÇÃO FÍSICA NO BRASIL: UMA REVISÃO SOBRE O USO DA TEORIA DAS REPRESENTAÇÕES SOCIAIS NAS INVESTIGAÇÕES DO CAMPO - Oliveira, Paulo Sergio Pimentel de; Palmares, Renata de Melo Cardoso; Oliveira, Marcos Vinícius Mendes de; Triani, Felipe da Silva (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
A formação de docentes em Educação Física no Brasil está dividida em duas áreas, licenciatura e bacharelado. Com a preocupação de se estudar seguindo um currículo adequado para ambas as áreas. Assim, este estudo objetivou mapear e analisar a produção científica, produzida nos últimos dez anos, sobre a formação de professores de Educação Física. O percurso metodológico desse estudo foi baseado na Teoria das Representações Sociais, em que Serge Moscovici apresenta uma teoria que por meio das interações sociais e conversações gerando a formação de uma representação social do objeto de discussão. A pesquisa foi realizada nas plataformas de busca como o Google Acadêmico e a Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD), no segundo semestre do 2024. Depois da busca nessas plataformas mencionadas acima, realizou-se o mapeamento dessas produções científicas. No Google Acadêmico foram encontrados oito artigos. Na BDTD foram encontradas cinco produções científicas, entre dissertações e teses. Os resultados apontam uma heterogeneidade nas produções sobre representações sociais na formação dos professores de Educação Física, além de uma manifestação singela nas produções de artigos científicos com essa temática nos últimos anos.