ALÉM DA COLETA: COMO OS INDICADORES REVELAM A SUSTENTABILIDADE DAS COOPERATIVAS DE CATADORES DE MATERIAIS RECICLÁVEIS - Carvalho, Daniela da Silva; Froehlich, Anderson Gheller; Sguarezi, Sandro Benedito (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
Este estudo avalia a sustentabilidade da COOPERTAN, uma cooperativa de catadores de resíduos sólidos em Tangará da Serra, Brasil, aplicando uma matriz de indicadores baseada no modelo de Besen et al. (2017). A pesquisa utiliza abordagem mista, combinando pesquisa documental, observação in loco e questionários estruturados, totalizando 21 indicadores distribuídos em cinco dimensões: institucional, socioeconômica, organizacional, operacional e condições de trabalho. Os resultados indicam um índice geral de sustentabilidade de 0,63, classificado como favorável, com fortes bases institucionais e socioeconômicas, mas desafios na eficiência operacional e nas condições de trabalho. O estudo reforça a importância de indicadores estruturados e parcerias estratégicas para aprimorar a gestão da COOPERTAN e de cooperativas similares, oferecendo uma ferramenta prática para monitoramento e melhoria da sustentabilidade no setor de resíduos sólidos.