ENTRE RODAS E PESQUISAS: JUVENTUDES E A PISTA DE SKATE DO IAPI NA PRODUÇÃO ACADÊMICA BRASILEIRA - Oliveira, Victor Hugo Nedel; Reuillard, Cecília Ramos; Poloni Pavan, Bernardo; Vasques, Daniel Giordani (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
Este artigo investiga a produção acadêmica sobre juventudes, skate e espaço urbano, com foco na Pista de Skate do IAPI, em Porto Alegre (RS). O objetivo foi construir um estado da arte, identificando as principais abordagens teóricas e metodológicas adotadas nos estudos sobre o tema. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica em bases de dados como a Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e o Google Acadêmico, resultando na análise de 14 trabalhos publicados entre 2004 e 2023. Os resultados evidenciam que a produção acadêmica está concentrada no Rio Grande do Sul, especialmente na Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), e que a maioria dos estudos adota abordagens qualitativas e interdisciplinares. Além disso, o skate se destaca para além de uma prática esportiva, mas como forma de expressão cultural e ressignificação dos espaços urbanos. O estudo aponta a necessidade de expandir as investigações para outras regiões e aprofundar as análises sobre políticas públicas, consumo e a relação do skate com outras manifestações culturais. Assim, este trabalho contribui para a sistematização do conhecimento existente e sugere novos caminhos para pesquisas futuras sobre juventudes e cultura urbana.