DETECÇÃO DO RISCO NUTRICIONAL NA ADMISSÃO E NA ALTA DE PACIENTES IDOSOS INTERNADOS EM UM HOSPITAL MILITAR - Nunes, Marina; Passos, Ana Luiza Araújo; Gasparetto, Daniela; Damásio, Vanessa de Paula Colares; Pereira, Leonardo Costa; Carvalho, Gustavo de Azevedo (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
A internação hospitalar está associada a diversos fatores que podem influenciar o estado nutricional da pessoa idosa. A desnutrição afeta a qualidade de vida e o estado geral do paciente, levando maiores complicações clínicas. Diante disso, é de extrema importância a triagem do risco nutricional na internação. A pesquisa teve como objetivo comparar a prevalência de risco nutricional na admissão e na alta de pacientes idosos internados em um hospital militar. Trata-se de um estudo quantitativo, com delineamento transversal. Foi aplicada a ferramenta Nutritional Risk Screening 2002 (NRS-2002) e realizada a avaliação antropométrica dos pacientes. Foram avaliados 129 idosos internados na admissão e na alta. Verificou-se prevalência de risco nutricional de 49,6% na internação, sendo 45,1% na admissão e 55,2% na alta, sem diferenças estatísticas entre admissão e alta. Também foi encontrado maior risco nutricional no sexo masculino e idosos longevos apresentaram maior risco nutricional na admissão, enquanto idosos jovens tiveram maior percentual na alta Pacientes com três ou mais comorbidades apresentaram maior risco nutricional na internação. O estudo demonstrou grande importância em avaliar o risco nutricional no idoso hospitalizado, para que possam ser adotadas estratégias de tratamento assertivas e direcionadas, contribuindo para a melhora de seu estado geral.