EVASÃO E REPROVAÇÃO NOS CURSOS DE LICENCIATURA DA ESCOLA NORMAL SUPERIOR DA UEA: DESAFIOS E PERSPECTIVAS - Ferreira, Rosilene Gomes da Silva; Cabral, Hileia Monteiro Maciel; Chagas, Jéssica da Cruz (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
A graduação tornou-se amplamente acessível para a população em geral por meio dos programas universitários oferecidos pelo governo federal. No entanto, o aumento na busca por cursos de nível superior também trouxe à tona um problema preocupante: o elevado número de desistências, retenções e reprovações. Focando especificamente na evasão universitária, um fenômeno ainda mais particular e problemático é a evasão nos cursos de licenciatura. O objetivo deste estudo é analisar os fatores que levam à evasão e reprovação dos alunos nos Cursos de Licenciatura da Escola Normal Superior (ENS). A metodologia adotada é qualitativa, com abordagem descritiva. O universo da pesquisa abrange os Cursos de Licenciatura na modalidade presencial da Escola Normal Superior. Os resultados parciais indicam que, entre um total de 929 alunos evadidos no período de 2015 a 2019, os cursos com os maiores índices de evasão foram Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa (25,1%), Geografia (24,6%), Ciências Biológicas (21,2%) e Matemática (21,0%), enquanto Pedagogia apresentou o menor índice de evasão, com 7,8%. Os dados revelam a necessidade urgente de implementar ações coordenadas entre gestores, professores e estudantes para promover a permanência dos alunos nos cursos de Licenciatura da Escola Normal Superior.