VARIAÇÃO DO ITEM LEXICAL LIBÉLULA NOS DADOS DO ATLAS LINGUÍSTICO-ETNOGRÁFICO DO VALE DO ACARÁ (ALEVA) - José da Cunha Guedes , Regis (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
O presente estudo tem o objetivo de descrever e mapear a variação linguística do item lexical libélula nos dados do projeto Atlas Linguístico-etnográfico do Vale do Acará (ALEVA), com atenção especial ao português em contato com as línguas Tembé e Japonesa, bem como à variedade do português quilombola na região. Nortearam este estudo os pressupostos teórico-metodológicos da Geossociolinguística (RAZKY, 1998) e da Dialetologia Pluridimensional e Relacional (RADTKE; THUN, 1998). Os dados foram coletados in loco a partir da aplicação do Questionário Semântico-Lexical (QSL) elaborado pelo Comitê Nacional do Atlas Linguístico do Brasil (ALiB, 2001). Foram entrevistados 6 colaboradores em cada um dos seis pontos de inquérito, perfazendo 36 entrevistados, estratificados por sexo (masculino e feminino) e idade (10 a 12, 18 a 40, e 50 a 75 anos, todos escolarizados no máximo até o ensino fundamental). Os resultados apontam para a existência de influências diaétnicas na variação lexical registrada a partir do mapeamento do item lexical libélula.