A VISÃO INCLUSIVA DE ZIRALDO NAS OBRAS FLICTS E AUTISMO: UMA REALIDADE - Abreu do Nascimento, Eduarda; Pinto de Almeida, Lucas; da Luz Lima Sales, Maria (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
O presente ensaio tem como objetivo explanar a maneira como as obras Flicts e Autismo: uma realidade, escritas por Ziraldo, podem dialogar com a realidade das crianças com o transtorno do espectro autista. Outro ganho a saber seria que, com as orientações corretas, identificar-se-ia, ainda na fase infantil, como os elementos pertencentes à realidade do leitor, influenciam na transmissão da mensagem. Assim, abordar temas como o autismo de forma desconstruída, constitui, sem dúvida, uma das opções mais viáveis para a quebra de estereótipos, além de conscientizar o leitor e explicar-lhe sobre tal problemática, na qual buscar-se-á, a construção de um texto consistente e, ao mesmo tempo, provocativo. Para tanto, é fundamental levar em consideração a questão de que a literatura permite um deslocamento de nossas experiências humanas e, por conta desse fluxo, tentaremos conseguir perceber o mundo de uma outra maneira, experimentando-o com um olhar mais crítico e sensível.