CRIAÇÃO DE TERMOS DA AGRICULTURA FAMILIAR EM LIBRASCRIAÇÃO DE TERMOS DA AGRICULTURA FAMILIAR EM LIBRAS - do Socorro Azevedo Magalhães, Claudia; Neves, Miranilde Oliveira; César Suzuki, Júlio (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
Este trabalho é um recorte da dissertação de Magalhães (2021). O objetivo da pesquisa foi criar e validar sinais para termos da Agricultura Familiar, inexistentes em Libras e organizar um glossário bilíngue, a partir de análises linguísticas em fichas lexicográficas. Para interpretar as informações coletadas e entender os significados da terminologia pesquisada, optou-se pela pesquisa descritiva e interpretativa, com abordagem quanti-qualitativa, a qual inclui análise estatística dos termos e interpretação qualitativa dos dados. As etapas metodológicas iniciaram com a seleção de termos específicos, a partir de dicionários em língua portuguesa validados por um grupo focal das Áreas Agrárias e Meio ambiente. Em seguida, os termos formam pesquisados em dicionários de libras e profissionais bilíngues, com proposta de construção de sinais-termo, os quais foram validados pela Associação de Surdos local, intérpretes e profissionais de Libras da Amazônia. Como resultado, foram catalogados cinquenta termos. Quarenta e quatro criados e seis identificados em uso pela comunidade surda. Os sinais foram compilados em um glossário bilíngue de acesso gratuito, em repositório da Universidade de São Pulo – USP, intitulado: “Termos da Agricultura Familiar em Libras” - uma ferramenta para o acesso da comunicação entre Pessoas Surdas, profissionais de áreas afins e a quem possa interessar.