VIOLÊNCIA POR PARCEIRO ÍNTIMO NAS RELAÇÕES HOMOSSEXUAIS: REFLEXÕES SOBRE POLÍTICAS PÚBLICAS - Souza, Daniel Cerdeira de; Beiras, Adriano (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
A violência por parceiro íntimo (VPI) em relações homossexuais enfrenta estereótipos que a invisibilizam nas políticas públicas. O objetivo deste estudo teórico foi refletir sobre fatores psicossociais que ajudem a compreender tal fenômeno, bem como promover sugestões reflexivas para a atuação diante dessa demanda em políticas públicas. Metodologicamente, trata-se de um estudo teórico, onde seguimos os passos propostos por Filho e Struchiner (2021). Entendemos que a VPI nas relações homossexuais envolve o entrelaçamento de diversas categorias identitárias como gênero, raça, classe, deficiência etc. Nota-se que barreiras metodológicas e atitudinais frutos de discriminações dificultam que dados reais sobre a VPI homossexual sejam conhecidos, o que contribui para que sujeitos vitimados nesse contexto vivam uma forma ‘deixar morrer’ foucaultiano, operacionalizado através de estado de exceção permanente, que pode chegar a uma necropolítica quando observadas as interseccionalidades envolvidas.