TELECONSULTORIA DE ENFERMAGEM EM SAÚDE DA MULHER: DIAGNÓSTICO SITUACIONAL DA ATENÇÃO PRIMÁRIA - Silveira, Anna Vithória Souza da; Souza, Claudinalle Farias Queiroz de; Lima, Évelyn Cristina Morais Pessôa; Sena, Victor Felipe Leça; Cruz, Elisabeth Lima Dias da (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
Este estudo teve como objetivo realizar um diagnóstico situacional dos serviços de Atenção Primária para a implantação da teleconsultoria de enfermagem em saúde da mulher, no município de Bezerros-PE. Trata-se de um estudo quantitativo de natureza exploratória, a fim de identificar problemas, necessidades e fatores determinantes na área de saúde da mulher. Os locais de estudo foram o Núcleo de Telessaúde do Centro Universitário Integrado Amaury de Medeiros (NUTES-CISAM) da Universidade de Pernambuco (UPE) e as unidades básicas de saúde do município de Bezerros, tendo como população de estudo os enfermeiros das unidades. A amostra foi do tipo intencional não-probabilística. Resultou na participação de 18 enfermeiros, observando um cenário favorável para a integração da teleconsultoria, onde, mesmo com limitações, todos demonstraram interesse na estratégia. Conclui-se que a teleconsultoria pode ser beneficiária para aumentar a resolutividade das UBS, visto que há interesse e demanda por parte dos profissionais em aderi-la.