ETNOBOTÂNICA: VALORIZAÇÃO DOS SABERES LOCAIS SOBRE PLANTAS MEDICINAIS POR COMUNIDADES TRADICIONAIS - Fontenele, Laryany Farias Vieira; Rosal, Louise Ferreira (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
Esta revisão sistemática abordou aspectos da etnobotânica vivenciados por comunidades amazônicas. Foram examinados artigos das bases de dados Periódicos Capes, Scopus Scielo e Science Direct, utilizando termos de busca como amazônia, etnobotânica, etnobotânica e saberes tradicionais, etnoconhecimento, etnociência, etnoconservação, etnobiodiversidade, agroecologia e plantas medicinais, combinados com o operador booleano “AND”, etnobotânica AND Amazônia; etnobotânica AND comunidade; etnobotânica AND etnoconservação; etnobotânica AND etnociência; etnobotânica AND plantas medicinais. Foram selecionados 30 artigos com abordagens no bioma Amazônico, tendo os critérios de exclusão baseados na data de realização e publicação do estudo, bioma, população estudada, metodologia e objeto de estudo divergente do proposto. Os resultados foram estruturados em três categorias principais: Etnobotânica, Comunidades Tradicionais e Plantas Medicinais. Na categoria de Etnobotânica, discute-se a relação entre o ser humano e as plantas, destacando como são utilizadas como recurso. As comunidades tradicionais, abordadas na segunda categoria, enfatiza a sua identidade cultural e a utilização dos recursos naturais para sua subsistência. A terceira categoria discute sobre o uso de plantas medicinais pelas comunidades. Concluiu-se que a etnobotânica está voltada para o estudo do reconhecimento das comunidades tradicionais, sua cultura e modo de vida, além de contribuir para a conservação dos recursos naturais por essas comunidades.