TEMATIZAÇÃO DA SAÚDE NA EDUCAÇÃO FÍSICA NO ENSINO MÉDIO: USO DE MAPAS CONCEITUAIS E APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA - Brechol, Marcos Antônio; Rufino, Luiz Gustavo Bonatto (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
O presente estudo se propõe a investigar os processos de ensino e aprendizagem na Educação Física no Ensino Médio, tendo em vista a ampliação dos conceitos sobre saúde, promovendo aprendizagens significativas por meio do uso de mapas conceituais. Assim, o objetivo geral foi analisar a tematização e o ensino da saúde nas aulas de Educação Física no Ensino Médio a partir da proposição e utilização de mapas conceituais tendo em vista processos de desenvolvimento da aprendizagem significativa. Para isso, 21 estudantes do Ensino Médio de uma escola pública do interior do Estado de São Paulo, participaram de uma pesquisa-ação com entrevistas prévias, desenvolvimento de 12 unidades didáticas e entrevistas por meio de grupo focal ao final do processo. Os resultados, organizados em três categorias: i) mapas conceituais e saúde; ii) concepções de saúde; e, iii) comparações entre os métodos e saúde, permitem concluir que a diversificação de estratégias pedagógicas é fundamental tendo em vista a tematização de conceitos amplos e interdisciplinares como a saúde e seus condicionantes. Dessa forma, recursos como mapas conceituais e a valorização das vozes discentes ao longo da prática pedagógica são fundamentais para o desenvolvimento de aprendizagens significativas nas aulas de Educação Física.