AUTOEFICÁCIA PARA A PRÁTICA DE EXERCÍCIOS FÍSICOS DE USUÁRIOS DA ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA - Krug, Marilia de Rosso; Martins, Érica Fernanda; Marsola, Jaílton Possebom (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
Este estudo analisou a autoeficácia para a prática de exercícios físicos - AEPEF de Hipertensos e diabéticos cadastrados em uma Estratégia de Saúde da Família - ESF e a relação com os fatores socioeconômicos. Participaram 71 usuários de uma ESF, de um município do estado do Rio Grande do Sul - RS. Os dados socioeconômicos, estágios de motivação e a AEPEF foram obtidos por meio de questionários e registros do SIAB. As variáveis foram descritas em termos de média e desvio padrão, frequência simples e absoluta. Para identificação das associações foi utilizado o teste do quiquadrado (p ≤ 0,05). Após analisar os resultados observou-se que, para a maioria dos participantes do estudo, fazer caminhadas ou atividade física moderada e/ou vigorosa quando está cansado, de mau humor, sem tempo, estar de férias ou está muito frio, se constituíram como barreiras para se exercitarem. Ao associar as questões da autoeficácia para a prática de exercícios físicos encontrou-se resultados estatisticamente significativos entre os grupos nas variáveis: sexo, estado civil e escolaridade. Os resultados permitiram concluir que os grupos do sexo masculinos, casados, com ensino médio incompleto e com maior renda apresentam mais barreiras para a prática de exercícios físicos.