GINÁSTICA LABORAL NA REDUÇÃO FADIGA DE PROFESSORES DA EDUCAÇÃO ESPECIAL EM ITAPEMIRIM, ES - Freitas, Vinicius da Silva; Reis, Lidiane Dias; Santos, Adelcio Machado dos; Abreu, José Roberto Gonçalves de (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
A ginástica laboral, um programa de exercícios de relaxamento e aquecimento para o trabalho, prepara músculos, tendões e ligamentos para a jornada de serviço minimizando os impactos físicos causados pelas lesões no cotidiano do indivíduo. Assim, este trabalho tem por objetivo descrever as intervenções e benefícios de um programa de ginástica laboral preparatória para redução da fadiga de professores de Educação Especial do Ensino Fundamental I do Município de Itapemirim-ES. Traz como metologia uma abordagem qualitativa, a pesquisa constituiu-se em um estudo de caso, a partir de uma experiência realizada com professores da maior escola do município que participaram de um programa de exercícios desenvolvidos, além de responder a questionários semiestruturados no intuito de levantar dados necessários ao estudo. Como resultado constatou-se, com base nos dados obtidos num período de quatro semanas de aplicação do programa de ginástica laboral preparatória, que a qualidade de vida dos praticantes melhorou com uma redução significativa nos sintomas de dor na região do ombro, lombar e braço, além das limitações por aspectos emocionais.