PERSPECTIVAS INTEGRADAS: ESPORTE, LAZER E REPRESENTAÇÕES SOCIAIS EM MEDIDAS SOCIOEDUCATIVAS NO MEIO ABERTO - Somer, Diana Galone; Antunes, Alfredo Cesar; Oliveira Junior, Constantino Ribeiro de (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
Este estudo teve como objetivo analisar a relação entre esporte, lazer e medidas socioeducativas em meio aberto, como “Prestação de Serviços à Comunidade e Liberdade Assistida”, a partir de entrevistas com profissionais dos “Centro de Referência Especializados da Assistência Social” em cidades dos Campos Gerais no Paraná. Utilizou-se a “Análise de Conteúdo” de Bardin, a abordagem de Quivy e Campenhoudt, e o “Discurso do Sujeito Coletivo” de Lefèvre e Lefèvre como metodologias. Identificou-se que o esporte e o lazer desempenham um papel fundamental nas medidas socioeducativas. A intersetorialidade foi destacada como crucial para superar a fragmentação das políticas públicas, permitindo a colaboração entre diferentes setores. A análise das respostas dos profissionais revelou que existe uma representação social quanto a falta de atividades de esporte e lazer, e a dificuldade de comunicação entre os serviços (Assistência Social, Saúde e Educação), principais desafios, diagnosticados, destacando que há apenas esporte e lazer no ambiente escolar e a insuficiência da prática da intersetorialidade como aspecto crítico para aprimorar as medidas socioeducativas. Conclui-se que políticas públicas bem geridas e a colaboração entre diferentes setores são essenciais para promover a inclusão social e o desenvolvimento integral dos adolescentes em conflito com a lei.