BREVE PANORAMA SOCIOECONÔMICO DA RECICLAGEM NO BRASIL ATUAL (2024) - Cruz, Uilmer Rodrigues Xavier da; Ferreira, Eduardo Rodrigues; Garcia, Ricardo Alexandrino (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
Este artigo aborda a gestão de resíduos sólidos no Brasil, explorando desafios e perspectivas alinhadas com o desenvolvimento sustentável. O problema de pesquisa reside na análise da eficácia das políticas públicas em lidar com essa questão e na investigação da correlação entre o crescimento econômico e a geração de resíduos. Assim, o objetivo principal é oferecer uma visão ampla e abrangente dessa problemática, examinando dados socioeconômicos e ambientais. Para isso, adotamos uma metodologia que envolve a análise de indicadores econômicos e sociais, além da utilização de equações para prever a quantidade de resíduos coletados. No que tange ao referencial teórico, abrangemos conceitos fundamentais de desenvolvimento sustentável, gestão de resíduos e políticas públicas. Dentre os resultados encontrados, destaca-se a necessidade premente de conscientização ambiental e a urgência de políticas integradas para promover uma gestão de resíduos sólidos mais sustentável e eficaz.