RESENHA DA A PATRIMONIALIZAÇÃO CULTURAL DE ARQUIVOS NO BRASIL - Antônio Trizoto, Henrique (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
O livro A patrimonialização cultural de arquivos no Brasil, de autoria de Francisco Alcides Cougo Júnior que é natural de Rio Grande / RS. É Professor Adjunto do Departamento de Arquivologia, Centro de Ciências Sociais e Humanas (CCSH) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Doutor em Memória Social e Patrimônio Cultural pela Universidade Federal de Pelotas (2021). Mestre em História pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2010). Especialista em Ética e Educação em Direitos Humanos pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2011). Bacharel em Arquivologia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2015). Graduado em História - Licenciatura pela Universidade Federal do Rio Grande (2008). Entre 2004 e 2010, atuou na área de História & Música, Direitos Humanos e Comunicação. A tese que resultou na presente obra empregou uma perspectiva histórica a partir de um viés guiado pelo método dialético e com caráter qualitativo e olhar indutivo. Sob a ótica historiográfica se insere na linha da História Social com ênfase, de acordo com a linha de pesquisa do Programa de Pós-graduação Memória Social e Patrimônio Cultural, na linha Políticas de memória e patrimônio no MERCOSUL.