PROCESSOS FORMATIVOS EM DIREITOS HUMANOS: UMA PROPOSTA DE FORMAÇÃO DO PET PEDAGOGIA NA UNIPAMPA - CAMPUS JAGUARÃO - da Costa Lage, Lucas; Cabreira da Silva, Isadora; Brandão Machado, Juliana (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
Este artigo apresenta o projeto "Direitos Humanos e Formação Docente" do PET - Pedagogia na UNIPAMPA - Campus Jaguarão, realizado no segundo semestre de 2021. O projeto aborda a relevância dos Direitos Humanos na formação de professores, utilizando a extensão universitária como meio de inclusão da temática. Com um cronograma estruturado, a discussão centrou-se na conceptualização crítica dos Direitos Humanos na formação docente. Reconhecendo lacunas nos currículos de licenciaturas, o projeto buscou preencher essas falhas, destacando o papel crucial da extensão universitária na construção de conhecimentos. A concepção dos Direitos Humanos como essenciais à dignidade cidadã foi explorada, enfatizando o papel da universidade nesse contexto. Ao abordar a temática nos cursos de licenciatura, o projeto instigou a consciência sobre os direitos e a compreensão da luta diária pela liberdade almejada. A formação docente foi reconhecida como estratégia nessa luta, conectando teoria à prática para facilitar a compreensão e importância dos Direitos Humanos. A extensão universitária foi destacada como meio de promover interações dialógicas na formação docente. Alinhado à Política Nacional da Extensão Universitária, o projeto objetivou complementar a formação de licenciandos e docentes da Educação Básica, consolidando a relação entre teoria e prática nos Direitos Humanos.