A FUNÇÃO DO TRABALHO NA SOCIEDADE MODERNA: REFLEXÕES DURKHEIMIANAS - Santos, Jose Ricardo Rosa dos; Santos, Cláudio Eduardo Félix dos; Mello, Fábio Mansano de (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
Este artigo surge como uma extensão e aprofundamento das reflexões desenvolvidas durante apresentação do tema em aula na disciplina de Memória, Trabalho, Educação e Gênero do Programa de doutorado em Memória: Linguagem e Sociedade da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), sob a orientação do Professor Doutor Fábio Mansano de Mello. O artigo tem como objetivo explorar os conceitos fundamentais da sociologia durkheimiana, analisando a função do trabalho na sociedade moderna e explorando-a como um elemento central na coesão social e na manutenção da ordem. O referencial teórico deste artigo baseia-se principalmente nas obras de Émile Durkheim, em especial, "Da Divisão do Trabalho Social (2010)", Costa (1997), Mello (2023) e Santos (2023). A metodologia utilizada envolveu uma revisão bibliográfica das obras de Durkheim e análise crítica das principais ideias apresentadas pelo autor. Além disso, foram examinados exemplos contemporâneos para ilustrar a relevância e a aplicação das teorias durkheimianas na compreensão dos fenômenos sociais atuais. Os resultados deste estudo demonstram a importância das teorias de Durkheim para a compreensão dos processos sociais contemporâneos. Além disso, observa-se como a divisão do trabalho desempenha um papel crucial na criação de laços sociais e na promoção da coesão social.