UMA BREVE ABORDAGEM SOBRE PROCEDIMENTOS DE ENSINO-APRENDIZAGEM E HABILIDADES INTERPESSOAIS NA FORMAÇÃO DO ENGENHEIRO CIVIL - Souza, Luiz Antonio Farani de (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
Com a intenção de despertar o interesse dos estudantes e posicioná-los como protagonistas no processo de ensino-aprendizagem, tem-se investido cada vez mais na implementação de novas abordagens pedagógicas. Além das competências técnicas e acadêmicas, é essencial que os alunos desenvolvam habilidades sociais e pessoais, conhecidas como soft skills. Neste contexto, este estudo objetiva explorar diferentes metodologias ativas de ensino-aprendizagem, e enfatizar a relevância das habilidades interpessoais na formação de engenheiros civis. Ademais, conceitos relacionados ao uso de tecnologias e suas contribuições para o avanço da educação são discutidos. A metodologia utilizada consiste na elaboração de uma fundamentação teórica embasada em pesquisa bibliográfica e documental. Conclui-se, com esta pesquisa, que a aplicação de diferentes estratégias de ensino-aprendizagem, aliadas ao uso da tecnologia, pode aumentar a motivação dos alunos, facilitar a compreensão dos conteúdos de engenharia civil e promover seu protagonismo no processo de aprendizado, fator essencial para sua formação. Enfatiza-se, também, a relevância das soft skills, habilidades interpessoais e comportamentais fundamentais para a empregabilidade no mercado de trabalho contemporâneo. Essas competências têm se tornado cada vez mais valorizadas pelas empresas, que buscam profissionais capazes de se adaptar e colaborar em ambientes dinâmicos e desafiadores.