EDUCAÇÃO EM PRISÕES: DESAFIOS E POSSIBILIDADES PARA A FORMAÇÃO CONCEITUAL EM NÍVEL TEÓRICO - Rosa, Josélia Euzébio da; Braga, Francisco Carneiro (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
Como ensinar matemática para alunos privados de liberdade durante o distanciamento social devido à pandemia do coronavírus, SARS-CoV2? Esse desafio deu origem à pesquisa que visa investigar o movimento do pensamento matemático durante a formação do conhecimento sobre a relação multiplicidade. Para tanto, foi realizado um experimento didático investigativo com estudantes da Educação de Jovens e Adultos de uma penitenciária pública localizada no Sertão, Paraíba, Brasil. O experimento didático foi organizado com base na Teoria do Ensino em Desenvolvimento de Davidov e na Atividade Orientadora de Ensino de Moura. Devido à pandemia, não houve contato físico com os alunos. A comunicação foi realizada apenas por escrito, por meio de um caderno para cada aluno. As tarefas foram impressas em folha A4 e coladas nos cadernos. Os alunos pensaram coletivamente cada tarefa, e responderam individualmente em seus respectivos cadernos. A fonte de dados são as respostas manuscritas dos alunos. O processo de análise revelou evidências de conclusão dos procedimentos de abstração, generalização e formação conceitual em nível teórico.