VISUALIZAÇÃO GEOMÉTRICA DE SISTEMAS LINEARES: ESTUDO DA APLICABILIDADE DE RECURSOS TECNOLÓGICOS NO APRENDIZADO DE SISTEMAS LINEARES - Rodrigues, Roberto Vítor Lima Gomes; Ramos, Ricardo Argenton; Araújo, Edson Leite (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
A matemática constitui um dos elementos fundamentais ao desenvolvimento acadêmico e intelectual do aluno, tomando lugar como matéria obrigatória no ensino básico. Contudo, os principais indicadores de educação brasileiros apontam que os níveis de aprendizagem dessa disciplina no país são historicamente deficientes, o que é comumente atribuído a métodos pouco adequados de ensino-aprendizagem em sala de aula, além da abstração própria da disciplina. Neste contexto, este trabalho almejou desenvolver e estudar a aplicabilidade de software educativo como ferramenta de apoio ao ensino-aprendizagem de sistemas lineares de ordem 2, mediante a utilização da teoria de Registros de Representação Semiótica e do recurso de visualização geométrica dos sistemas. Após sua finalização, o aplicativo foi submetido à validação através do formulário qualitativo Pedagogical Ergonomic Tool for Educational Software Evaluation (PETESE), obtendo boa aceitação entre os avaliadores e evidenciando ter uma boa potencialidade para ser aplicado em sala de aula.