UM ESTADO DA ARTE SOBRE VALORIZAÇÃO DOS/AS PROFISSIONAIS DO MAGISTÉRIO DA EDUCAÇÃO INFANTIL - Celi da Silva Ferreira, Emanuela; Brito dos Santos, Joedson (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
O texto apresenta um estudo da arte das produções acadêmicas sobre a valorização dos/as profissionais do magistério da Educação Infantil (EI), considerando a remuneração e carreira, e objetiva mapear, discutir e apresentar o que vêm sendo desenvolvido nos programas de pós-graduação, em educação no Brasil, sobre esse tema, no recorte temporal 2010 a 2022. Trata-se de um estudo de Revisão Sistemática por meio de uma abordagem de natureza qualitativa e quantitativa, do tipo exploratório e documental. Nossa fonte de pesquisa foi o Banco de Teses e Dissertações da Capes. Foram encontrados apenas oito trabalhos: seis dissertações e duas teses. Organizamos um quadro considerando o ano de publicação, instituição vinculada, os objetivos, a metodologia, os resultados das pesquisas. Depreendemos que existem poucos estudos sobre o tema, que estes estão concentrados nas regiões sul e sudeste do Brasil. Há urgência de uma maior compreensão sobre esse campo, e necessidade de pesquisas que considerem todas as regiões do Brasil, em especial a região nordeste. Constatamos uma diferenciação na carreira do/a professor/a da EI, em relação aos demais professores da educação básica (carga horária de trabalho, composição e etc.), e uma oscilação na remuneração do/a professor/a da EI (bonificação e gratificação).