QUALIDADE DE VIDA E PROMOÇÃO DE BEM-ESTAR SOCIAL ATRAVÉS DA BIOFILIA NO PLANEJAMENTO URBANO - Prediger Da Pieve, Caroline; Schulz Rodrigues, Geovane; Dorn de Oliveira, Tarcisio (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
A carência de infraestrutura nas áreas urbanas é evidente e tem um impacto significativo na redução da qualidade de vida dos residentes urbanos resultando em uma série de problemas amplamente percebidos, como a poluição ambiental, poluição visual, sonora. O presente texto possui como objetivo refletir o conceito de biofilia destacando a sua relevância no contexto atual das cidades e delineando como ela pode desempenhar um papel crucial para a qualidade de vida urbana através das áreas verdes, diminuindo a poluição do ar, poluição sonora e promovendo bem-estar físico e emocional. Através de uma abordagem descritiva de cunho qualitativo a investigação utiliza-se de uma revisão bibliográfica e pesquisa documental. Como resultados percebe-se que o planejamento urbano deve promover o crescimento e desenvolvimento saudável das cidades, garantindo o bem-estar social como um direito fundamental para todos que vivem nesses ambientes. Nota-se que a relação entre a exposição a espaços verdes, saúde física e mental, e a necessidade de oferecer momentos de lazer, integração social e atividade física é crucial para enfrentar os desafios do adensamento populacional nas grandes cidades e pode contribuir significativamente para a qualidade de vida da população urbana.