DOS MÚLTIPLOS OLHARES DAS EXPERIÊNCIAS E VIVÊNCIAS DA(S) MULHER(ES): UMA ANÁLISE DAS ESCOLHAS PROFISSIONAIS - Tostes da Silva, Úrsula; Bovo, Marcos Clair (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
As transformações sociais, culturais e econômicas fazem parte do desenvolvimento de toda sociedade, e tais modificações são rupturas com o passado. Diante disso, os processos de industrialização advindos da Revolução Industrial deram novos rumos às sociedades, principalmente as que estavam emergindo com a burguesia. Com isso, a vida das mulheres também começava a se modificar, tanto as mulheres da sociedade quanto as mulheres idealizadas na literatura como é o caso do romance “Um Lugar ao Sol” (1963) do escritor gaúcho Erico Verissimo. Diante disso, o artigo objetiva analisar as diferentes experiências e vivencias das mulheres na sociedade e também das mulheres idealizadas no romance “Um Lugar ao Sol” relacionadas às escolhas profissionais e a sua atuação no campo do trabalho. O aporte metodológico foi constituído de pesquisa qualitativa, bibliográfica e entrevista semiestruturada com doze mulheres de três estados brasileiros: Espírito Santo, Paraná e Minas Gerais, sendo que a maioria delas exerce a docência e algumas exercem outras profissões, mas todas concebem a relevância que o trabalho é um dos caminhos para a emancipação da mulher.