A EDUCAÇÃO DEMOCRÁTICA QUE REVERBERA NAS AÇÕES EM ARTE NOS INSTITUTOS FEDERAIS - Immianovsky, Charles (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
Este artigo relata um estudo do tipo documental sobre o imbricamento entre arte e educação democrática no âmbito da educação integral e integrada nos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia – Institutos Federais. Para tanto, aproxima a perspectiva da educação democrática de Gert Biesta, que se nomeou de educação na democracia, com o conceito de partilha do sensível desenvolvido por Jacques Rancière. Sob essa teorização, analisou-se dez textos completos, do gênero artigo e publicados nos Anais do Encontro Nacional dos Professores de Arte dos Institutos Federais – ENPAIF, que documentam ações de ensino/pesquisa/extensão em Arte nos Institutos Federais. Os textos completos foram analisados sob a perspectiva da Análise de Conteúdo e demonstrou que o conjunto de dez textos reverberam o imbricamento entre arte e educação democrática no âmbito da educação integral e integrada nos Institutos Federais. Diante dessa reverberação, defende-se que a proposta de formação integral e de ensino de arte desenvolvidas nessas instituições têm a contribuir no debate sobre educação democrática.