DESVELANDO O USO DE TERMOS CIENTÍFICOS EM XAMPUS: POSSIBILIDADES PARA O ENSINO DE SUBSTÂNCIAS QUÍMICAS ORGÂNICAS - Durço, João Victor Nunes; Bonzanini, Rafaelle; Romero, Adriano Lopes (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
A interpretação de termos científicos explicitados em rótulos de produtos industrializados representa uma tarefa complexa, pois requer a habilidade de relacionar conceitos científicos com sua aplicação prática. No entanto, esse exercício desafiador desempenha um papel crucial ao fomentar uma reflexão mais ampla sobre a presença da Ciência no contexto social. Neste contexto, o presente estudo tem como objetivo a análise da coerência de termos científicos presentes em rótulos de xampus, bem como a proposição de estratégias pedagógicas que possam contribuir para o desenvolvimento de um ensino de Ciências orientado para uma perspectiva crítica. Para atingir esse propósito, optamos por adotar uma abordagem metodológica qualitativa exploratória. Nesse sentido, realizamos uma análise dos termos ácido salicílico, piroctona olamina, proteína do trigo, óleo de coco e pantenol. Para embasar nossa análise, recorremos a informações provenientes de artigos científicos que avaliam a eficácia desses componentes na resolução de problemas capilares, tais como dermatite seborreica e psoríase. Ao término deste estudo, apresentamos propostas que têm como objetivo fomentar uma abordagem crítica do conhecimento científico, capacitando os estudantes a compreender não apenas os produtos em questão, mas também a Ciência que está por trás deles.