TRATAMENTO TÉRMICO DE RESÍDUOS AGRÍCOLAS COMO ALTERNATIVA PARA PRODUÇÃO DE BIOCOMBUSTÍVEIS SÓLIDOS - Mendes Silva Diniz, Márcio; Alves, Carine Tondo; Bandeira, Marcus Luciano Souza de Ferreira; Rabbani, Allívia Rouse Carregosa; Silva, Allison Gonçalves (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
O Brasil se destaca na composição de sua matriz energética, tendo os biocombustíveis um papel importante, com diversas matérias-primas necessitando de estudo. Este artigo busca avaliar o efeito da aplicação de tratamento térmico em diferentes espécies de biomassa para melhorar suas características energéticas, através de análise de composição química imediata (padronizada pela American Society for Testing and Materials), espectroscopia na região do infravermelho, e termogravimetria. Este artigo detalha o potencial energético de cada biomassa, estabelecendo os processos de torrefação com melhor rendimento a partir de resíduos agrícolas de amendoim (Arachis hypogaea L.), cacau (Theobroma cacao L.), cana-de-açúcar (Saccharum spp.), coco (Cocos nucifera L.), óleo de palma (Elaeis guineensis Jacq.) e mamão (Carica papaya L.). O tratamento térmico da biomassa mostrou-se eficaz na obtenção de um biocombustível sólido com maior poder calorífico, diagnosticado através de análises químicas imediatas.