ENTRE FESTA E ARTE: A REPRESENTAÇÃO VISUAL DO CARNAVAL EM “ANTIGOS CARNAVAIS” DE ZÉ DARCI, ARROIO GRANDE/RS (RELAPTEC, 2026)
O Carnaval de Arroio Grande se consolida como espaço de sociabilidade, resistência negra e afirmação identitária. Desde o final do século XIX, a população negra protagonizou os primeiros festejos de rua, fundou blocos, bandas e o Clube Guarani, consolidando uma atuação contínua que preservou a tradição e evidencia a potência carnavalesca do município. A obra de Zé Darci Gonçalves, inspirada em suas memórias e em pesquisas acadêmicas, como a dissertação de Franciéle Soares, resgata essa história, evidenciando vivências negras em seus espaços de pertencimento social e fortalecendo a reflexão sobre antirracismo e arte. A produção de Zé Darci atua em múltiplos níveis: documenta, celebra, resiste e provoca reflexão sobre a história social e cultural, funcionando como registro histórico e intervenção artística que socializa pesquisas, muitas vezes restritas ao meio acadêmico. Sua obra é decolonial, pois alia técnica e crítica à história oficial, apresentando negros como protagonistas, promovendo reflexões políticas e fortalecendo a luta antirracista. Analisar o carnaval e a obra do artista sob a perspectiva decolonial evidencia como a colonialidade estruturou modos de pensar, agir e produzir conhecimento, perpetuando formas de dominação. Nesse contexto, a arte revela-se estratégica: questiona discursos hegemônicos, influencia percepções de mundo e se manifesta como prática de resistência e reinvenção.
Keywords: Arroio Grande; Carnaval; Arte; Memória