QUANDO O PROFESSOR SE TORNA INIMIGO: A CRISE DA EDUCAÇÃO BÁSICA (RELAPTEC, 2026)
O artigo discute a crise estrutural da educação básica brasileira, com ênfase no processo histórico e político de desvalorização do magistério. Defende-se a tese de que o professor tem sido socialmente transformado em inimigo e bode expiatório de problemas educacionais que são, na realidade, produzidos por desigualdades estruturais e por um projeto político de precarização da escola pública. A partir de uma reflexão crítica ancorada em autores como Maria Helena Souza Patto, Darcy Ribeiro e Émile Durkheim, o texto problematiza a culpabilização docente, a confusão entre ensinar e educar e a desresponsabilização de outras instâncias sociais, como o Estado e a família. Contribui para o debate ao reafirmar a centralidade do trabalho docente, denunciar a naturalização das violências contra professores e defender a valorização do magistério como condição indispensável para a reconstrução de uma educação democrática e socialmente comprometida.
Keywords: Educação Básica; Trabalho Docente; Crise Educacional; Desvalorização do Magistério; Políticas Educacionais