USO PROBLEMÁTICO DA INTERNET E SUA RELAÇÃO COM BEM-ESTAR E INTELIGÊNCIA EMOCIONAL EM DIFERENTES GERAÇÕES (PRÁXIS EM SAÚDE, 2025)
O estudo verificou o uso problemático da internet, o bem-estar subjetivo e a inteligência emocional em diferentes gerações. Participaram 165 pessoas, divididas em três faixas etárias: 18–26, 27–41 e 42–76 anos. Os participantes responderam online o questionário sociodemográfico, o Inventário de Competências Emocionais - Versão 3.0 (ICE), a Escala de Uso Generalizado Problemático da Internet 2 (GPIUS-2) e a Escala de Bem-Estar Subjetivo (EBES). Os dados foram analisados com estatísticas descritivas e inferenciais. Devido a não normalidade, aplicou-se o teste de Kruskal-Wallis e, quando houve diferença significativa, utilizou-se o teste de Mann-Whitney. Os dados indicam que a geração Z apresentou os maiores escores de uso problemático da internet, além de menores índices de bem-estar e inteligência emocional. Em contraste, a geração X teve maiores escores em emoções positivas e satisfação com a vida, além de menor uso problemático da internet. Os resultados sugerem que a geração Z demonstra um uso mais problemático da internet e níveis mais baixos de bem-estar e inteligência emocional. Estudos futuros devem ampliar a amostra e empregar estatísticas correlacionais para aprofundar a análise entre uso da internet, bem-estar subjetivo e inteligência emocional.
Keywords: Escala de Uso Problemático Generalizado da Internet; Escala Bem-Estar Subjetivo; Inventário de Competências Emocionais; Gerações; Temas transversais