REFLEXÕES SOBRE MULTICULTURALISMO E PSICOTERAPIA: UMA REVISÃO CRÍTICA SOBRE O CONTEXTO BRASILEIRO (PRÁXIS EM SAÚDE, 2025)
O paradigma multicultural afirma a necessidade de que psicólogos reconheçam e incorporem a dimensão cultural de seus clientes no processo psicoterapêutico. Estudos têm demonstrado que uma psicoterapia culturalmente sensível é um preditor de desfechos clínicos positivos. Apesar disso, no cenário brasileiro, observa-se que a discussão sobre multiculturalismo ainda é incipiente em comparação com o contexto internacional. O objetivo deste estudo é investigar o estado da arte do diálogo entre multiculturalismo e psicoterapia no Brasil. Para tanto, foi realizada uma revisão crítica a partir das bases de dados PePSIC, SciELO e BVS, utilizando as palavras-chave "multiculturalismo", "psicologia multicultural", "competências multiculturais", "orientação multicultural", "competência cultural", "humildade cultural", "psicoterapia", "atendimento psicológico" e "intervenção psicológica". Cinco pesquisas foram selecionadas com base em critérios de inclusão. Os resultados apontaram que, apesar de os estudos abordarem temas culturais, como gênero, raça, religião/espiritualidade e deficiência, eles não partiram do paradigma multicultural. Esses achados sugerem pouca consideração à interseccionalidade, pouca ênfase na humildade cultural do terapeuta e uma abordagem limitada ao desenvolvimento transversal de habilidades terapêuticas culturais.
Keywords: Psicologia Multicultural; Orientação Multicultural; Competências Multiculturais; Psicoterapia; Humildade Cultural