QUANDO A CRIANÇA NÃO FALA: RELATO DE EXPERIÊNCIA SOBRE UM CASO DE MUTISMO SELETIVO (PRÁXIS EM SAÚDE, 2025)
No campo dos estudos nacionais sobre mutismo seletivo, observa-se escassez de investigações sobre o tratamento psicológico dessas crianças que frequentemente conseguem se comunicar apenas no ambiente familiar. Assim, no presente trabalho, objetiva-se tecer reflexões clínico-teóricas sobre o atendimento psicológico conjunto da criança com mutismo seletivo e a sua mãe. Para tanto, é apresentado um relato de uma experiência clínica, a partir do qual foi possível observar que a presença da mãe nos atendimentos psicológicos se revelou essencial, não apenas para favorecer a comunicação verbal da criança junto às figuras extrafamiliares, mas, principalmente, para que o vínculo materno-filial pudesse ser alvo de intervenções clínicas. A partir desse relato de experiência, espera-se produzir conhecimento clínico-teórico que fomente os profissionais da Psicologia no atendimento de casos de crianças com mutismo seletivo.
Keywords: Comunicação não-verbal; Comunicação mãe-criança; Terapia familiar