PAPEL DA PSICOTERAPIA NO PROCESSO DE LUTO DE FAMILIARES ENLUTADOS POR SUICÍDIO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA (PRÁXIS EM SAÚDE, 2025)
O presente estudo consiste em uma revisão integrativa da literatura que tem como objetivo analisar as contribuições da psicoterapia no processo de elaboração do luto em familiares enlutados por suicídio. A pesquisa buscou identificar e sintetizar publicações científicas sobre o tema, com o intuito de ampliar a compreensão acerca de práticas eficazes e contribuir para o fortalecimento de redes de cuidado mais sensíveis. A metodologia envolveu buscas nas bases de dados SciELO, LILACS, PePSIC, IndexPsi e PsycInfo, utilizando os descritores "psicoterapia", "luto" e "suicídio". Foram selecionados artigos publicados entre 2020 e 2025 que atendiam aos critérios de inclusão. As considerações finais indicam que a psicoterapia oferece contribuições significativas para o enfrentamento do luto por suicídio, com abordagens como a Terapia Cognitivo-Comportamental Baseada na Internet (ICBGT) e o Modelo de Duas Pistas do Luto (TTMB) destacando-se como relevantes. No entanto, ressalta-se a necessidade de mais pesquisas voltadas à adaptação e avaliação de intervenções específicas, a fim de superar as barreiras ao apoio psicossocial destinado a essa população.
Keywords: Psicoterapia; Luto; Suicídio