PLACEMENT E TRANSFERÊNCIA NA PSICOSE: ESTUDO DE CASO (PRÁXIS EM SAÚDE, 2025)
O atendimento psicoterapêutico permite a análise e a elaboração de processos que promovam sofrimento ao sujeito. Através do placement é possível identificar o surgimento de um movimento facilitador que permita ao sujeito o alívio de seu sofrimento. O objetivo é demonstrar o papel do placement na psicoterapia de uma paciente de estrutura psicótica, no desenvolvimento do vínculo e autonomia no processo terapêutico, desenvolvendo o autocuidado da saúde mental e maior qualidade de vida. Ao longo dos atendimentos foi possível identificar que a paciente ampliou o autocuidado, aderindo a outras atividades além da psicoterapia, como a atividade física. Foi possível perceber o placement como fundamental para a autonomia da paciente.
Keywords: Psicanálise; Psicoterapia; Saúde mental; Placement