PARANOIA E ANGÚSTIA PARANOIDE: CRÍTICA AO NORMAL E PATOLÓGICO À PARTIR DA OBRA DE GEORGES CANGUILHEM (PRÁXIS EM SAÚDE, 2025)
Este estudo investiga a paranoia e a angústia paranoide através do diálogo entre a psicanálise freudiana e a epistemologia de Canguilhem, analisando como esta articulação pode ressignificar a compreensão clínica do fenômeno. Partindo da concepção freudiana que entende a paranoia como mecanismo de defesa baseado na projeção de desejos reprimidos, e da crítica canguilhemiana à dicotomia rígida entre normal e patológico (onde o patológico emerge como normatividade vital alternativa), demonstra-se que a paranoia pode ser reinterpretada não como mero distúrbio, mas como estratégia complexa de adaptação psíquica. Os resultados evidenciam que ambas as perspectivas, embora distintas, convergem ao destacar a dimensão contextual e adaptativa da experiência paranoica, questionando abordagens puramente medicalizantes. Conclui-se que a integração dessas abordagens oferece um quadro interpretativo mais fértil para a clínica, capaz de articular as determinações inconscientes (Freud) com as condições existenciais singulares (Canguilhem), propondo assim uma avaliação que ultrapasse os reducionismos diagnósticos sem negar a especificidade do sofrimento.
Keywords: Paranoia; angústia paranoide; normal e patológico; Canguilhem; psicanálise.