O PAPEL DA INTERVENÇÃO FOCAL NA HUMANIZAÇÃO DO CUIDADO E NA ADESÃO AO TRATAMENTO: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA EM CONTEXTO HOSPITALAR (PRÁXIS EM SAÚDE, 2025)
O relato de experiência exposto decorre do Estágio Obrigatório na Clínica Cirúrgica de um Hospital Universitário, abordando a atuação do psicólogo no contexto hospitalar. Diante da alta rotatividade de pacientes, surgiu a necessidade de uma adequação por parte do psicólogo perante o contexto hospitalar. Nesse contexto, foram empregadas intervenções breves e focais. O caso descrito envolveu um paciente do sexo masculino, com 51 anos e com resistência à Nutrição Parenteral Total (NPT) devido à desinformação. A intervenção psicológica incluiu psicoeducação, mediação da comunicação com a equipe médica e a técnica de escaneamento corporal, promovendo adesão ao tratamento e redução do sofrimento emocional. A hospitalização frequentemente gera estresse e ansiedade, intensificados pela comunicação ineficaz da equipe de saúde. Nesse contexto, as intervenções focais, bem como a psicoeducação, mostraram-se essenciais para facilitar a adaptação do paciente, minimizar impactos emocionais e fortalecer o cuidado humanizado. Conclui-se que a atuação do psicólogo no ambiente hospitalar contribui significativamente para a adesão ao tratamento e para o bem-estar psíquico, sendo uma ferramenta fundamental na assistência integral à saúde.
Keywords: Intervenções focais; Psicoeducação; Humanização da Saúde; Psicologia Hospitalar; Adesão ao Tratamento